Производство полистиролбетонных блоков

Производство полистиролбетонных блоков

Производство полистиролбетонных блоков

Производство полистиролбетонных блоков, помимо этапов производства полистиролбетонной смеси, включает в себя этапы формовки, сушки и, в некоторых случаях, распиловку до нужных размеров больших блоков.

Этапы формовки определяются от выбранного способа формования полистиролбетонных растворов.

Способы формования полистиролбетонных растворов (смесей)

Заливка полистиролбетонных растворов в кассетные формы

Заливка подвижных, пластичных полистиролбетонных растворов в формы, на сегодняшний день, - наиболее распространенный способ формования пластблоков. Данный способ предусматривает заливку готовых растворов полистиролбетонной смеси из смесителя в кассетные формы в производственном помещении и/или в опалубку на объекте. На участке розлива формы собирают и смазывают внутренние стенки специальной смазкой, препятствующей прилипанию смеси к стенкам при её твердении.

Заливка полистиролбетона непосредственно в опалубку на объекте используется при возведении монолитных теплоизоляционных стен жилых и производственных помещений и в качестве дополнительного утепляющего слоя при возведении стен и перекрытий (в том числе полов и крыш). Нужно выдерживать положительную температуру окружающего воздуха и полистиролбетонной смеси при затвердевании.

Наличие большого количества металлических, пластиковых и металлопластиковых кассетных форм является определяющим фактором применения литейной технологии. Существует более двадцати типоразмеров металлических и металлопластиковых форм, в том числе форм для производства четырехсторонних пазогребневых плит и форм, для производства пустотных блоков.

В результате заливки полистиролбетонной смеси в кассетные формы получают блоки заданных размеров. Данный способ позволяет создавать определённые запасы готовых блоков. В этом случае строительство не зависит от климатических условий и может быть круглогодичным.

После розлива формы разбирают и отправляют готовые блоки на сушку, при этом каждый поддон с блоками необходимо накрывать пленкой, для того чтобы блоки не отдавали быстро влагу.

В производственный процесс изготовления полистиролбетонных блоков на основе литьевой технологии может быть включен пеногенератор, для производства пенобетона низких и средних плотностей (от 800 кг/м³). Применение пеногенератора позволяет подавать стабильные водопенные растворы в бетоносмеситель принудительного действия. Полученный пенобетон средних плотностей при смешивании с гранулами ПСВ образует уникальный теплоизоляционный материал пенополистиролбетон. Применение пенобетона средних плотностей в производстве полистиролбетонных блоков позволяет существенно снизить коэффициент теплопроводности материала.

Недостатки литьевого способа производства:

– от форм зависит геометрия и качества блоков, а качество форм зачастую не соответствует заявленному;

– разборка и сборка кассетных форм занятие очень трудоемкое;

– необходимость использования дополнительной техники для транспортировки заполненных кассетных форм на участок сушки;

– высокая стоимость качественных кассетных форм.

Объемное вибропрессование жестких полистиролбетонных смесей

Производство полистиролбетонных блоков может также быть осуществлено способом объемного вибропрессования жестких полистиролбетонных смесей на вибропрессовом оборудовании.

Готовая смесь выгружается из смесителя и порциями подается в формовочную машину, где происходит формование блоков методом полусухого вибропрессования на сменных формовочных поддонах.

Поддон с формованными изделиями отправляется на участок выдержки или в сушильную камеру, где выдерживается до становления бетонной смеси.

После становления смеси изделия снимаются с формовочных поддонов, складируются на грузовые палеты и отправляются на склад готовой продукции.

Для получения блоков методом объемного вибропрессования необходима смесь с низким водоцементным отношением. В отличие от литьевого метода, производство вибропрессованного блока не нуждается в большом количестве дорогостоящих кассетных форм, тем самым появляется возможность сократить расходы на оборудование и обслуживающий персонал. Производитель полистиролбетона имеет возможность резко нарастить производительность в два раза, организовав работу вибропресса в две смены, тогда как литьевой метод ограничен количеством форм. Вибропрессованый блок имеет ряд преимуществ по качеству по сравнению с литьевым: геометрическая точность и идентичность, более высокая прочность в связи с низким водоцементным отношением смеси.

Достоинства объёмного вибропрессования полистиролбетона:

– значительная производительность;

– полная идентичность получаемых блоков;

– сокращение времени производственного процесса изготовления блоков;

– снижение необходимых производственных площадей и обслуживающего персонала (при сравнении с литьевой технологией производства блоков);

– широкие возможности по автоматизации производства.

Различают механические рычажные вибропресса и электромеханические вибропресса. Наличие большого количества сменных формующих оснасток к предлагаемому виброоборудованию позволяет потребителю выпускать широкий ассортимент разнообразных стеновых материалов.

Сушка полистиролбетонных блоков

Разлитый в формы полистиролбетон сушится в естественных условиях 24 часа (в зависимости от влажности и температуры), либо специализированной печи, что существенно уменьшает время сушки.

Поддоны с отформованными изделиями помещаются в сушильную камеру. Через 6 часов (температура около + 50 °С) стеновые блоки можно снимать с поддонов и штабелировать. При естественной сушке изделий (температура не менее + 10 °С) к снятию блоков с поддонов можно приступать через 8 - 10 часов, освободившиеся поддоны поступают на участок формовки.

Вы смотрели: Производство полистиролбетонных блоков

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий