Всё про бетон

Температурные деформации бетона

Температурные деформации бетона

Температурные деформации бетона

Температурные деформации бетона - расширение при нагревании и сжатие при охлаждении. Температурный коэффициент линейного расширения бетона учитывают при совместном использовании в строительстве различных материалов, при использовании бетона с меняющимися температурами окружающей среды. В тех случаях, когда нагрев бетонного элемента по сечению происходит неравномерно или температурные деформации стеснены, в нем возникают температурные напряжения, которые могут вызвать появление дополнительных усилий и образование трещин.

Средний температурный коэффициент линейного расширения бетона 10×10-6. Но в действительности этот коэффициент колеблется в зависимости от состава бетона и свойств составляющих материалов. С увеличением содержания цементного камня коэффициент линейного расширения увеличивается. Бетон на гранитном щебне имеет коэффициент линейного расширения 9,8×10-6, бетон на керамзите - 7,4×10-6, а бетон на известняке - 8,6×10-6. При остывании бетона ниже 0° С могут происходить деформации расширения, называемые давлением образующего льда.

Температурные деформации бетона близки к температурным деформациям стали, что является непременным условием их совместной работы в железобетоне. Все компоненты бетонной смеси и бетона имеют различные температурные коэффициенты расширения в интервале температур от +20 до +80°С: цемент (клинкер) - песок (кварцевый) - 1,1×10-5; щебень (известняк) - 4×10-6; вода - (2,5…7,4)×10-4; воздух -3,67×10-3

Вы смотрели: Температурные деформации бетона

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий