Полистиролбетон

Полистиролбетон

Полистиролбетон

Полистиролбетон - легкий бетон поризованной структуры, при производстве которого в качестве заполнителя используют полистирольные шарики ПВГ (полистирол вспененный гранулированный). Благодаря отличительным характеристикам и разнообразию видов изделий из полистиролбетона применение его в строительстве повсеместно. Прочность полистиролбетонных изделий определяется цементной составляющей, теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства - вспененными полистирольными гранулами, основа которых - воздух.

Появление в России полистиролбетона основано на разработках НИИ "Железобетон" в 1970-х годах состава из цемента, полистирольных шариков, добавок и воды. Были разработаны технологии производства и нормативные документы результатов исследований полистиролбетона. Востребованность в качестве строительного материала приобрёл в начале 1990-х и по сегодняшний день применяется в строительстве. Основная технологическая особенность полистиролбетона в том, что можно добиваться различных его характеристик путем изменения объемной массы.

Простота организации производства полистиролбетона позволяет строителю без особых усилий и навыков изготавливать в бетоносмесителях полистиролбетонные смеси нужной плотности непосредственно на объекте.

Рассматривая полистиролбетон как легкий бетон на основе полистирольных гранул, можно придти к выводу, что он обладает отличными теплоизоляционными показателями, чего невозможно добиться от легких бетонов на основе минеральных наполнителей. Отменные эксплуатационные и экономические характеристики бетона на основе пенополистирольного заполнителя получили высокую оценку со стороны специалистов. Такой заполнитель не оказывает влияния на прочность получаемого легкого бетона, но значительно улучшает остальные его характеристики.

Применение полистиролбетона определяется его плонтностью. Рекомендуемые области применения (ГОСТ Р 51263-2012):

  1. Теплоизоляционный полистиролбетон (D150 - D225) применяют для теплоизоляции теплопроводных систем, тепловых агрегатов, а также наружных стен и покрытий, конструкция и условия эксплуатации которых исключает возможность увлажнения и частичного примерзания теплоизоляционных слоев в процессе длительной эксплуатации.
  2. Теплоизоляционно-конструкционный полистиролбетон (D250 - D350) применяют для теплоизоляции ненесущих и самонесущих стен, рассчитанных на длительную эксплуатацию (не менее 50 лет) с учетом возможного увлажнения и замораживания – оттаивания при изменении температуры и влажности окружающей среды.
  3. Конструкционно-теплоизоляционные полистиролбетоны (D400 - D600) применяют для кладки (из мелких блоков) или заливки в опалубку, в том числе несъемных наружных самонесущих и несущих стен малоэтажных (до 3-х этажей) зданий и ненесущих наружных стен среднеэтажных (5 - 7 этажей) и многоэтажных зданий, в том числе армированных и перемычек.

Из полистиролбетонных блоков возводят как наружные, так и перегородочные стены, которые могут быть несущими, самонесущими и навесными.

Особой популярностью полистиролбетон пользуется при строительстве индивидуальных домов и коттеджей. Основные потребительские свойства - теплоизоляционные: утепление стен различных зданий, полов, чердаков и кровель. Здания и строения, возведенные из поластблоков, значительно дешевле, чем конструкции из пенобетона и газосиликата.

Вы смотрели: Полистиролбетон

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий