Недостатки полистиролбетона и полистиролбетонных блоков

Недостатки полистиролбетона и полистиролбетонных блоков

Недостатки полистиролбетона и полистиролбетонных блоков

Недостатки полистиролбетона и полистиролбетонных блоков необходимо внимательно изучить, так же как и характеристики полистиролбетона и полистиролбетонных блоков, прежде чем выбирать данный материал, поскольку полистиролбетон имеет свои особенности, не учтя которые, можно в дальнейшем разочароваться в своём выборе. Качество приобретаемых изделий из полистиролбетона нужно внимательно исследовать как по внешнему виду, так и на сколах и по прилагаемой документации.

Основные свойства полистиролбетона - теплоизоляционные определяются шариками полистирола, конструкционные - цементно-песчаной составляющей.

Итак, все известные мне недостатки полистиролбетона перечислены ниже:

– Прочность монтажа в полистиролбетонные изделия крепёжных материалов (дюбель-саморезы, анкера и пр.) очень мала и оставляет желать лучшего. Дюбель-саморезы, вкрученные во внешний слой полистиролбетонного блока, можно вытащить пальцами. Поэтому, монтаж крепёжных материалов следует проводить по следующему правилу: при установке дюбелей и анкеров в блок их рабочая часть должна быть расположена в пустоте полистиролбетонного блока, заполненной бетоном (раствором) марки не менее М 150, с применением более длинных анкеров и специальных дюбелей для полистиролбетона.

– Низкая плотность полистиролбетона вносит определённые корректировки на установку окон и дверей. Окна и двери, не должным образом монтированные в стену из полистиролбетонного блока, со временем могут потерять статичность монтажа и начать расшатываться в процессе интенсивной эксплуатации.

– Низкое содержание в блоках полистирольных шариков приводит к тому, что их свойства определяются не полистиролом, а бетонной составляющей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если гранулы имеют плохую адгезию по отношению к бетону, то они не будут в нем держаться, на сколе будут выпадать, и прочность таких блоков будет существенно ниже. На полистирольные шарики у производителя должен быть сертификат качества.

– Полистиролбетон требует внутри помещения оштукатуривания довольно толстым слоем штукатурки – не менее 20 мм, снаружи – не менее 15 мм, что приводит к удорожанию строительства. Так же следует обратить особое внимание на то, что стена из полистиролбетона имеет низкие показатели сцепления со штукатурной смесью, то есть штукатурная смесь плохо держится на поверхности из полистиролбетонной смеси. Этот фактор требует дополнительной подготовки стен перед оштукатуриванием.

– Усадка полистиролбетона в три раза больше, чем у газобетона и пенобетона – 1 мм/метр.

– Не устойчив к действию органических растворителей: бензину, ацетону.

– Блоки из полистиролбетона относятся к группе горючести Г1, то есть они конечно не горючи, но и не огнестойки. Под воздействием высокой температуры, вблизи источника огня, шарики полистирола постепенно разрушаются, теряя свои теплозащитные свойства, и хотя остающийся бетонный каркас не позволяет разрушится блокам до конца, их прочность и сопротивление теплопередаче при этом снижается. Пожары у хозяйственных людей происходят редко, поэтому приняв всевозможные методы противопожарной защиты, в том числе облицовка полистиролбетонной поверхности негорючими материалами и нанесение на них слоя штукатурки, этот недостаток можно игнорировать.

– Разработчики убеждают, что количество циклов оттайки и заморозки составляет приблизительно 100. В действительности, уже после двух десятков таких циклов, в особенности когда полистиролбетон смочить, а после заморозить и оттаять, прочность блоков значительно снижается и они начинают разламываться. Возникает необходимость либо в утеплении снаружи, либо в оштукатуривании поверхностей снаружи толстым слоем штукатурки с дальнейшей окраской.

– Низкая паропроницаемость не дает возможность этому материалу соперничать с тем же газобетоном либо пенобетоном, что существенно сказывается на микроклимате и влажности помещения, построенного из полистиролбетона. Другими словами стены "не дышат". Паропроницаемость стен не заменяет вентиляцию, но сглаживает перепады влажности. Необходимо предусматривать возможность проектирования вентиляции для отвода излишней влажности воздуха для регулирования микроклимата. При возведении многослойных стен возможна конденсация водяных паров между слоями в условиях эксплуатации с меняющимися погодными условиями.

Вы смотрели: Недостатки полистиролбетона и полистиролбетонных блоков

Отзывы и комментарии

#21 ликвидатор имбецилов 18.04.2017 10:45
Колхозники нахваливающие пенопласт, объясните мне сочинцу где 365 дней в году влажность воздуха составляет 75%, куда девать влагу в доме, которая накапливается благодаря тупости разработчика гавенного псб! Спорить не буду может в мухосранске эти блоки пригодны для использования.
Цитировать
#22 Роман 30.04.2017 11:12
Господа! Не знаю кто это написал и какой полистиролбетон с песком. Но прежде чем порофинить этот материал нужно изучить его свойства по ГОСТУ или хотя бы провести тесты сравнив с пенобетонои и тем более с газоблоком,который у нас в лабаратории бетонов ни прошел даже половина испытаний.
Цитировать
#23 Роман 30.04.2017 11:22
Очень жаль ,что не компетентные люди пишут такое. Банально и просто провести испытания блока в домашних условиях,сравнив его с другими блоками. По поводу газоблока на практике,могу сказать следующее,что как несущий материал он просто не допустим. Что не скажешь о полистиролбеоне,пенобетоне и керамзитобетоне. А по прочности и эластичности полистеролбетон аналогов не имеет.
Цитировать
#24 Роман 30.04.2017 11:25
Цитирую Кадырбек:
Здравствуйте!
Я как раз выбрал для строительства данный материал. Теперь, хотелось бы узнать подходящую для строительства 2-х этажного коттеджа марку полистиролбетона. Кто может подсказать?

D 500
Цитировать
#25 Дмитрий 10.10.2017 06:59
Цитирую Роман:
Цитирую Кадырбек:
Здравствуйте!
Я как раз выбрал для строительства данный материал. Теперь, хотелось бы узнать подходящую для строительства 2-х этажного коттеджа марку полистиролбетона. Кто может подсказать?

D 500

Я занимался производством блоков псб и добился прочности для строительства 3-х этажных зданий несущими стенами и плотность была D350.За счёт армирования.Штукатурить не надо,обои либо краска.Важно! Использовать клей для лёгких бетонов и толщина его не более 3мм
Цитировать
#26 Евгений 30.10.2017 11:08
Для комфортного проживания в доме идеально подходит именно полистиролбетон. Прежде чем выбрать какой материал покупать и от какого производителя я изучал в интернете всю информацию о всех строй материалах прежде чем остановиться на полистиролбетоне. Скажу честно но уже сейчас я просто уверен это идеальный материал для строительства жилых домов.
Цитировать

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий