Свойства и характеристики пенобетона

Свойства и характеристики пенобетона

Свойства и характеристики пенобетона

Свойства и характеристики пенобетона. По своим эксплуатационным свойствам пенобетон схож с деревом. Он экологичен, прочен и обладает высокими характеристиками тепло- и звукоизоляции. Вдобавок к перечисленному, он водо- и паронепроницаем и является пожаростойким "дышащим" материалом, не выделяющим токсичных веществ при нагревании и эксплуатации.

Пенобетонные блоки легко поддаются обработке без применения специального оборудования: их можно подрезать до требуемых размеров и заданной формы обыкновенной ненужной (после пеноблоков она уже вряд ли справиться с деревом) пилой по дереву или строительной ножовкой по пенобетону (газобетону) с редким зубом, обтёсывать забивать в них гвозди, закручивать саморезы без применения дюбелей и дрели (перфоратора).

Пенобетон характеризуется следующими свойствами:

  1. Теплоизоляционные свойства пенобетона. Благодаря пористой структуре пенобетон является одновременно конструкционным и теплоизоляционным материалом. Его теплоизолирующая способность в 3 – 3,5 раза выше, чем у кирпичной стены. Коэффициент теплопередачи пенобетона D700 0,23 (Ккал/м²ч°С), тогда как глиняный кирпич 0,8 (Ккал/м²ч°С).
  2. Вес пенобетона. Легкость — еще одно свойство пенобетона, влияющее на экономическую выгодность его применения. Блок пенобетона марки D700 практически втрое легче керамзитобетона. Стандартный мелкий блок размером 200х188х388 имеет массу всего 11 кг, что позволяет значительно снизить транспортные и монтажные расходы, снизить трудоемкость работ. Плотность пенобетона в зависимости от марки варьируется от 200 до 1200 кг/м³.
  3. Водопоглащение. Закрытая пористая структура пенобетона обуславливает его незначительное водопоглощение.
  4. Прочность пенобетона. При низкой объемной массе пенобетон имеет достаточно высокую прочность на сжатие (3,5 - 5,0 МПа). Максимальная этажность здания с несущими стенами из пенобетона D900 - три этажа. При применении определенных конструкторских решений возможно использование пенобетона в высотных зданиях без ограничения этажности.
  5. Морозостойкость пенобетона. Высокая морозостойкость F50 – F100 объясняется мелкопористой структурой пенобетона, обеспечивающей резервный объем для миграции воды при ее замерзании.
  6. Огнестойкость пенобетона. Пенобетон относится к негорючим материалам, выдерживает одностороннее воздействие огня в течении не менее 5 - 7 часов. При воздействии интенсивной теплоты на поверхность пенобетона он не расщепляется и не взрывается, как это имеет место с тяжелым бетоном. В результате этого арматура защищена более долгое время от нагревания. Тесты показывают, что пенобетон толщиной 150 мм защищает от пожара в течение 4 часов.
  7. Биостойкость и экологическая безопасность пенобетона. Пенобетон не подвержен гниению и старению. Экологическая чистота применяемых сырьевых материалов гарантирует полную безопасность пенобетонных изделий для человека. Средняя удельная активность радионуклидов составляет 75,5 Бк/кг и не превышает нормированную величину 370 Бк/кг.
  8. Коэффициент линейного расширения. Коэффициент линейного расширения для пенобетона имеет такое же значение, что и для нормального бетона. Этот коэффициент важен при использовании бетона на больших площадях крыш, которые подвергаются воздействию тепла и холода.
  9. Шумопоглащение - до 60 ДБ. Пенобетон имеет высокую звукопоглощающую характеристику, хорошо поглощает низкие шумовые частоты.

Вы смотрели: Свойства и характеристики пенобетона

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий