Производство пеноблоков (пенобетонных блоков)

Производство пеноблоков (пенобетонных блоков)

Производство пеноблоков (пенобетонных блоков)

Для производства пенобетонных блоков пользуются востребованностью две технологии: литьевая технология - пенобетонная смесь разливается в кассетные формы и резательная технология - пенобетон заливается в одну форму больших размеров без перегородок и по мере набора необходимой прочности монолитный блок разрезается до заданных размеров.

Промышленное производство пеноблоков берёт своё начало в первой половине прошлого века и осуществляется по технологической схеме, заимствованной из производственного опыта изготовления железобетонных изделий с использованием современного оборудования.

Технологии производства пеноблоков

1. Литьевая технология производства пенобетонных блоков

1. Заливка пенобетона в кассетные металлические формы

При использовании литьевой технологии готовая пенобетонная смесь из установки для производства пенобетона (см. производство пенобетона) шлангами подачи растворов подаётся в предварительно смазанные кассетные формы до заполнения на полный объём. Формование изделий из пенобетонных смесей осуществляется с соблюдением основного условия - получение поризованной массы с хорошо организованной пористостью. Заливаемая в формы масса должна иметь такую вязкость, чтобы до начала схватывания вяжущего вещества твердые, жидкие и пенообразные компоненты её не разделялись и пенобетонная масса не расслаивалась.

Формы устанавливаются вдоль пути передвижения бетонопровода и после их заполнения смесью они не должны передвигаться или подвергаться вибрации вплоть до окончания процесса схватывания и твердения вяжущего пенобетонной массы. Залитый пенобетон застывает в течение 10 часов, после этого форма разбирается, и из нее достаются готовые блоки. Срезается горбушка. Иногда у пеноблоков горбушку не срезают, а выравнивают верхнюю поверхность специальным инструментом ещё до окончания схватывания вяжущих.

Формы универсальные. В одной и той же форме можно производить и перегородочные блоки толщиной 100 мм, и стеновые толщиной 200 мм. Типоразмеры форм отличаются многообразием. Одну форму можно использовать два раза за сутки. Соответственно, если производить 20 м³ пенобетона в день, то нужно 10 форм и двухсменная работа.

Использовать технологию разливки пенобетона по кассетным формам экономически целесообразнее, если требуется организовать производство пеноблоков до 40 м³ в день.

2. Разливка пенобетона в специальные формы и их последующая автоматическая распалубка

Сначала пенобетон заливается в специальные формы с перегородоками, где при застывании получаются готовые блоки. Примерно через 14 часов формы подаются в установку автоматической распалубки, где блоки выдавливаются на европоддон, а формы при этом автоматически смазываются.

Преимущества литьевой технологии: сравнительно небольшие вложения и простота производства, данный метод прост и производителен.

Недостатки литьевой технологии производства пеноблоков: неоднородность получаемых блоков по плотности и прочности, размеры пеноблоков могут отличаться от заданных на ±5 мм, различное качество поверхности пеноблоков, привязанность к типоразмерам выпускаемых блоков, трудоемкость производства. Установку автоматической распалубки невозможно перенастроить на производство блоков других типоразмеров.

2. Резательная технология производства пенобетонных блоков

Резка пенобетонных массивов на резательных установках

Сначала пенобетон заливается в формы без перегородок, где получается большой массив объемом 2 - 3 м³. Достигнув необходимой прочности для снятия формы блок подается траверсой на резку, где из него пилами автоматически выпиливаются блоки нужного размера. Резка пенобетонного массива осуществляется с применением специального резательного оборудования, в котором используются разнообразные типы режущих элементов, таких как струны, цепные и ленточные пилы.

Производство пеноблоков по резательной технологии отличается высокой производительностью и высокой технологичностью. При резке пенобетона получаются блоки с ровной поверхностью любых типоразмеров.

Благодаря резательной технологии, значительно повысившей качество пенобетонных изделий, пенобетонные блоки стали широко востребованными на строительном рынке многих стран, удовлетворив при этом 30% потребностей в строительных стеновых и теплоизоляционных материалах.

Преимущества резательной технологии в производстве пеноблоков:

– получаются блоки с равномерно распределённой прочностью и одинаковой структурой;

– размеры полученных пенобетонных блоков не отличаются больше чем на ±5 мм от заданных, что полностью соответствует требованиям ГОСТ 21520-89 и позволяет осуществлять кладку изделий на клей с минимальной толщиной шва;

– отсутствие неровностей и сколов на гранях и углах продукции, что важно для снижения трудозатрат и расходов при последующей отделке стен дома из пеноблоков;

– отсутствие на поверхностях пеноблоков остатков смазки, применяемой для смазывания кассетных форм, что наделяет пенобетонные блоки привлекательным внешним видом и хорошей адгезией, которая при проведении внутренней и внешней отделки дома из пеноблока способствует успешному оштукатуриванию и шпатлеванию стен;

– изготовление пеноблоков произвольного размера, достигаемое за счёт перенастройки шага струн или ленточной пилы, что делает возможным нарезание готовых пеноблоков до размеров, необходимых заказчику;

– успешное решение проблемы «горбушки»: она просто срезается в процессе обрезания пенобетонного массива со всех сторон;

– меньше трудозатрат при большей производительности.

Недостатки резательной технологии: низкая оборачиваемость формооснастки, высокая металлоёмкость, ручной труд при обслуживании форм, зависимое от состояния оснастки качество изделий, ограничение в номенклатуре выпускаемых изделий, высокая стоимость, отходы 0,5% в виде крошки от пиления.

При осуществлении резки пенобетона с использованием струн очень важно не упустить момент подъёма пенобетона, когда он уже «встал», но ещё не достиг «лишней» прочности. Если при проведении разрезки пенобетона этот момент пропустить, то струна может сместиться или уйти, а это отрицательно сказывается на окончательных результатах производства.

Разрезая пенобетон с применением ленточных пил материал должен иметь более высокую степень прочности, так как данный способ резки предполагает окантовку пеноблоков, при которой их переворачивают на резательном столе. При недостаточной прочности материал будет ломаться, что негативно скажется на его качестве и технических характеристиках.

Вы смотрели: Производство пеноблоков (пенобетонных блоков)

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий