Пенобетон

Пенобетон. Преимущества и недостатки пенобетона

Пенобетон. Преимущества и недостатки пенобетона

Пенобетон – это ячеистый бетон на основе цемента, поризация которого производится за счёт введения пенообразователей.

Пенобетон является легким и надёжным материалом для кладки теплоизоляции, в составе которого присутствует вода, пена, песок и цемент. Пена обеспечивает необходимое содержание и одинаковое распределение воздуха в бетоне.

В отличии от газобетона, пенобетон получается не при помощи химических реакций, а при помощи механического перемешивания предварительно приготовленной пены с бетонной смесью. Он изготавливается по технологии неавтоклавного твердения, более простой и низкой по себестоимости.

Пенобетон производился в нашей стране с начала 30-х годов. Но потом технология была забыта и только сейчас, после ужесточения норм теплоизоляции, пенобетон вновь стал востребован. Технология производства пенобетона достаточно проста и не требует большого вложения капитала. Хотя, в некотором роде, это минус, потому что на рынке существует очень много кустарных производств, где качество пенобетона оставляет желать лучшего. И доверять следовало бы уже более-менее среднему производителю, у которого объемы производства большие (это дает возможность производителю закупать цемент (основную составляющую пенобетона) большими объемами и значительно лучшего качества, что улучшает и качество самого материала).

Пенобетон является наиболее доступным и универсальным материалом, который используется как для нового строительства, так и для реконструкции существующих зданий и сооружений.

Классификация и виды пенобетона

Пенобетон может быть разных видов и классифицироваться по таким признакам:

Пенобетон в функциональном предназначении делиться на три группы: теплоизоляционный (D200 - D400), теплоизоляционно – конструкционный (D500 - D800) и конструкционный (D900 - D1200).

По вяжущему веществу. При производстве данного материала вяжущим веществом служит гипс, известь или же цемент.

По кремнеземистому компоненту. Чаще всего применяют металлургические шлаки, золу после сжигания бурого и каменного угля, песок из кварца.

Преимущества и недостатки пенобетона

Преимущества пенобетона

  • Экономичность. Низкая цена по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Более низкие затраты на строительство.
  • Малый вес. Вес пенобетона меньше от 10 % до 87 % по сравнению со стандартным тяжелым бетоном в зависимости от составов смеси и материалов.
  • Комфортный микроклимат в помещении, построенном из пенобетона. Стены в доме «дышат». В зимнюю пору стены прекрасно сохраняют тепло, а летнюю дарят прохладу.
  • Хорошая теплоизоляция. Он обладает намного лучшими теплоизоляционными свойствами, чем обычный бетон. Но несравнимо более худшими, чем, например, пенопласт, минеральная вата или пеностекло.
  • Легко обрабатывать и производить отделку. Отлично распиливается, сверлится и гвоздится. Пенобетон легко обивается материалами, например, вагонкой, его легко штукатурить и красить краской.
  • Долговечность. По сравнению с минеральной ватой и пенопластом, которые постепенно утрачивают свои свойства, пенобетон со временем улучшает свои теплоизоляционные свойства и прочность
  • Отсутствие мостиков холода.
  • Прекрасная звукоизоляция (около 60 ДБ).
  • Нетоксичность. Пенобетон полностью нетоксичен.
  • Негорючесть. Высочайшая огнестойкость.
  • Привлекательность. Жильё построенное из пенобетона будет комфортным и красивым.

Недостатки пенобетона

  • Из-за своей пористой структуры пенобетон имеет относительно низкую механическую прочность, ориентировочно на порядок меньшую, чем у обычного бетона, и тем более уж совершенно несравнимую с железобетоном.
  • Открытые поры пенобетона могут впитывать и накапливать влагу. Чередование увлажнения, замерзания и высыхания негативно сказываются на его эксплуатационных свойствах. Нужно обязательно защищать пенобетонные конструкции от окружающей среды.
  • Ячеистая структура пенобетона требует специальных креплений для прикрепления структурных элементов каркаса и неструктурных элементов.

Применение пенобетона

Применение пенобетона в строительстве становится все более и более распространенным. Вот некоторые из типовых областей использования этого бетона в настоящее время.

  • Пенобетон используется в бетонных блоках и панелях для наружных стен и перегородок, бетонных плитах для покрытий крыш и перекрытий этажей.
  • Применяется для изготовления сборных блоков и панелей перегородок, покрывающих плит подвесных потолков, тепло- и звукоизоляции в многоуровневых жилых и коммерческих сооружениях бетон этой плотности также идеален для объемного заполнения.
  • Пенобетон используется на крышах и полах как тепло- и звукоизоляция (то есть сам по себе это не конструкционный материал).
  • Пенобетон применяется в сборных панелях любой размерности для коммерческого и промышленного использования, монолитных стенах, садовых украшениях и других областях.

Вы смотрели: Пенобетон. Преимущества и недостатки пенобетона

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий