Керамзитобетон

Керамзитобетон

Керамзитобетон

Керамзитобетон - легкий бетон, в котором заполнителем является керамзитовый гравий. Керамзит - это ячеистый строительный материал, получаемый путём обжига глины или глинистого сланца. Керамзит производится на крупных предприятиях и занимает ведущее место в применении твердых пористых заполнителей.

Виды керамзитобетона

По своему назначению и физико-техническим свойствам керамзитобетон разделяется на теплоизоляционный, теплоизоляционно-конструктивный и конструктивный.

Теплоизоляционный керамзитобетон в сухом состоянии имеет объемный вес 300 - 900 кг/м³ и коэффициент теплопроводности до 0,2 ккал/(м·ч·град). К теплоизоляционному керамзитобетону не предъявляются требования высокой прочности и его низкий объемный вес целиком зависит от качества керамзита.

Теплоизоляционно-конструктивный керамзитобетон имеет марки 35, 50, 75, и объемный вес его колеблется от 700 до 1400 кг/м³. Повышенная прочность его по сравнению с теплоизоляционным керамзитобетоном при невысоком коэффициенте теплопроводности (до 0,5 ккал/м·ч·град) позволяет применять его в ограждающих конструкциях зданий. К нему предъявляются требования морозостойкости (до 25 циклов замораживания и оттаивания для зданий I категории). ГОСТ 11024-64 на керамзитобетонные панели нормирует морозостойкость керамзитобетона, которая должна быть для наружных стеновых панелей не ниже F 25, для цокольных панелей - не ниже F 35.

Конструктивный керамзитобетон имеет высокую прочность и сравнительно небольшой объемный вес и применяется в сооружениях, в которых необходимо облегчить несущую конструкцию. Его объемный вес до 1700 кг/м³, прочность при сжатии до 400 кг/см². Конструктивный керамзитобетон может быть армирован обычной или предварительно напряженной арматурой (в последнем случае марка керамзитобетона не должна быть менее 200). Для изготовления стеновых панелей конструктивный керамзитобетон не применяется. К конструктивным керамзитобетонам так же относится и керамзитобетон повышенной прочности.

Изделия из керамзитобетона используются в качестве несущих конструкций как в жилищном, так и в промышленном строительстве. Керамзит используют как заполнитель и теплоизоляционный материал.

Объемный вес керамзитобетона высоких марок примерно в 1,5 раза меньше, чем тяжелого. Применение керамзитобетона в строительстве позволяет снизить вес зданий и конструкций до 30%. У керамзитобетона принципиально выше показатели по морозостойкости, прочности и долговечности по сравнению с другими ячеистыми бетонами. При этом несколько хуже показатели по теплопроводности. По сравнению с тяжелыми бетонами он обладает высокой пористостью. Его нельзя разрезать пилой, зато крепеж в таких стенах держится прочнее.

Керамзитобетон пользуется большой популярностью в Германии, Голландии, Финляндии, Норвегии, Чехии. Причем блоки керамзитобетона называют «биоблоками», поскольку в качестве исходного сырья используются только природные компоненты (суглинки, вспученная и обожженная глина).

Вы смотрели: Керамзитобетон

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий