Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонные блоки нашли применение для строительства в различных уголках мира. В Европейских странах этот строительный материал пользуется большим спросом (Германии, Голландии, Чехии). В Чехии, например, керамзитобетонные блоки называют "биоблоками", так как в качестве исходного сырья используются экологически чистые компоненты природного происхождения.

В России строительство из керамзитобетонных блоков составляет около 7%, в то время как за рубежом на долю керамзитобетонного домостроения приходится до 40%. Преимущественное производство керамзитобетонных мелких стеновых блоков в нашей стране в последние десятилетия было обусловлено простотой и технологичностью их конструктивного решения, низкой трудоемкостью производства. Распространению этой конструкции в определенной степени способствовал ограниченный объем производства высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

Отечественные керамзитобетонные блоки по своим физико-механическим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, но превосходят их по цене и характеристикам (выше морозостойкость). Для строительства используют стеновые, фундаментные и перегородочные керамзитобетонные блоки. Они отличаются наличием доборных форм и точностью геометрических размеров.

Применение керамзитобетонных блоков в строительстве. Наиболее целесообразным является использование керамзитобетонных блоков при возведении трехслойных стен с утеплителем. Сквозные пустоты в блоках позволяют устраивать скрытый каркас в теле стены, что значительно повышает ее несущую способность.

Размеры блоков обеспечивают их удобное сочетание со всеми видами мелкоштучных строительных материалов, железобетонных несущих балок и перекрытий, металлоконструкций и деревянных дверных и оконных блоков.

Исходным материалом для керамзитобетонных блоков служит керамзит (вспененная и обожженная глина), вода и цемент. Спекшаяся оболочка, покрывающая гранулу керамзита, придает ей высокую прочность. Именно поэтому керамзит, обладающий высокой прочностью и легкостью, является основным видом пористого заполнителя для данного вида блоков.

Керамзитобетонные блоки имеют более высокие, нежели у обычного бетона, звуковые и теплоизоляционные характеристики. Наличие крупного пористого фракционированного заполнителя приводит к значительному снижению общего веса возводимых конструкций.

Преимущества керамзитобетонных блоков

  1. Удельный вес керамзитобетонных блоков в 2,5 раза ниже, чем при кирпичной кладке. Это позволяет снизить нагрузку на фундамент.
  2. Содержание раствора цемента в керамзитобетонной кладке значительно ниже, чем при кирпичной, что приводит к снижению затрат на строительство.
  3. Высокая химическая стойкость при воздействии на них различных агрессивных сред.
  4. Один керамзитобетонный блок по объёму заменяет семь кирпичей, что позволяет ускорить сроки строительства.
  5. Экологичны: для их производства используется натуральное, экологически чистое природное сырьё.
  6. Теплоизоляционные свойства керамзитобетонных блоков делают их предпочтительней при использовании как в тёплых, так и в холодных климатических условиях.
  7. Высокая прочность.
  8. Благодаря своей структуре обеспечивает значительное улучшение звукоизоляционных свойств возводимых конструкций.
  9. Керамзитобетонные блоки характеризуется более высокой влагостойкостью и химической стойкостью.
  10. Обладают низкой теплопроводностью и легко обрабатываются.

Вы смотрели: Керамзитобетонные блоки

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий