Всё про бетон

Добавки для бетона

Добавки для бетона

Добавки для бетона

Современное строительство предполагает использование бетона, который будет отличаться качествами, не ограничивающими строителя временем и температурой наружного воздуха, сложностью возводимой конструкции и высотой будущего здания либо сооружения, комбинированием несовместимых материалов и строгой привязкой к стандартам. Возникает необходимость придания бетону особых свойств, применяя специальные добавки для бетона.

Добавки для бетонной смеси определяют её свойства как при транспортировке, так и при бетонировании и эксплуатации изделий из бетона.

Выбор добавки должен осуществляться под конкретные проектные характеристики бетонной смеси, бетона, конструкции и т.д.

Классификация добавок для бетона

Добавки для бетона принято классифицировать согласно ГОСТ 24211-2008 по свойствам и эффекту, которые они придают бетонной смеси.

1). Регулирующие свойства бетонных смесей: пластифицирующие, суперпластифицирующие увеличивающие подвижность бетонных смесей; стабилизирующие, предупреждающие расслоение, и водоудерживающие, уменьшающие водоотделение.

2). Регулирующие кинетику твердения: замедляющие либо ускоряющие твердение; повышающие прочность, коррозионную стойкость, морозостойкость; понижающие проницаемость; расширяющие (получение безусадочных и расширяющихся бетонов).

3). Пористость бетонной смеси и бетона: воздухововлекающие, газообразующие и пенообразующие добавки, а также уплотняющие (воздухоудаляющие или кольматирующие поры бетона).

4). Добавки, придающие бетону специальные свойства: гидрофобизующие, уменьшающие смачивание, повышающие противорадиационную защиту, жаростойкость; противоморозные (обеспечивающие стойкость бетона в условиях многократного попеременного оттаивания и замораживания); антикоррозионные (увеличивающие стойкость в агрессивных средах); ингибиторы коррозии стали, улучшающие защитные свойства бетона к стали; добавки, повышающие бактерицидные и инсектицидные свойства.

5). Одновременно регулирующие различные свойства бетонных смесей и бетонов: пластифицирующе-воздухововлекающие; пластифицирующие, повышающие прочность бетона, и газообразующе-пластифицирующие.

6). Минеральные добавки - заменители цемента: тонкомолотые материалы, вводимые в бетон в количестве 5...20%. Это золы, молотые шлаки, отходы камне-дробления и др., придающие бетону специальные свойства (жаростойкость, электропроводимость, цвет и др.).

Вы смотрели: Добавки для бетона

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий