Арболит

Строительство из арболита

Строительство из арболита

Строительство из арболита. Арболит сравнительно новый строительный материал в нашей стране. За рубежом аналогичные материалы под названием велокс и дюризол применяются уже давно в качестве теплоизоляционного и конструктивно-теплоизоляционного материалов.

Изделия из арболита применяют при строительстве жилых, гражданских и производственных зданий в качестве навесных наружных стен, самонесущих наружных и внутренних стен зданий высотой не более 7 м, несущих наружных и внутренних неармированных стен зданий не выше двух этажей, теплоизоляционного материала в стенах и совмещенных покрытиях.

Строительство из арболита допускается применять в конструкциях зданий с сухим и нормальным влажностным режимом (с относительной влажностью воздуха внутренних помещений не более 60%) без специальной пароизоляции. В зданиях с относительной влажностью воздуха внутренних помещений более 60% изделия должны иметь пароизоляционное покрытие.

Если арболитовые блоки обладают низкой степенью плотности, то его используют при возведении одноэтажных домов. При строительстве многоэтажных домов применяют более плотные и, соответственно, более твердые стеновые блоки.

Строительство из арболита принципиально не отличается от строительства дома из других строительных материалов. Но все же имеются особенности присущие именно арболиту.

Рекомендации к возводимым конструкциям, которые необходимо выполнять при строительстве дома из арболита.

Монтаж фундамента

Арболитовые блоки – это единственный на сегодняшний день вид стеновых блоков, который обладает достаточно высокой прочностью на изгиб и растяжение, что проявляется способностью этого материала противостоять приложенным нагрузкам и воздействиям без разрушения. Благодаря этому уникальному свойству арболитовый блок нельзя расколоть или сломать, а стену из арболита просто невозможно разрушить. Именно поэтому хорошо собранный арболитовый дом даже при провале фундамента никогда не даст трещины по стене.

При строительстве из арболита Вы можете отнестись более лояльнее к геологии участка построить дом где угодно - и на «плохих» грунтах, и в местах с повышенной сейсмической активностью.

Причем при выборе фундамента у Вас не будет никаких ограничений. Например, вы можете возвести буронабивные сваи или отдать предпочтение ленточному фундаменту. В любом случае применение арболита позволит Вам значительно сэкономить, так как к фундаменту для арболитового дома предъявляются минимальные требования.

И хотелось бы обратить ещё внимание на то, что цоколь рекомендуется делать высотой не ниже 400 - 500 мм.

Кладка стен

Рекомендуется следующий состав раствора для кладки арболитовых блоков: цемент/перлит (пропорция по объёму 1:5) - цемент, кг – 300, Перлит,м3 – 1, вода, л – 290, воздухововлекающие добавки, литр - 4.1.

Благодря все той же отличной характеристике арболитовых блоков по прочности на изгиб и растяжение, возможно строительство из арболита двух- и даже трехэтажных домов при толщине стен всего 30 - 40 см. При этом можно использовать как деревянные, так и железобетонные перекрытия.

Арболитовые блоки, в зависимости от производителя, могут быть изготовлены специально под индивидуальный проект вашего будущего дома. Технология производства арболита позволяет создавать комплекты даже при уже готовом фундаменте, т.е. размеры и комплектация блоков подгоняются под Ваши запросы, не нарушая тем самым красоту будущей кладки.

Кладка блоков не требует специальных знаний и навыков. Имея в наличии готовый комплект арболитовых блоков, можно собрать дом как конструктор. При этом работать с арболитом можно и своими силами без привлечения квалифицированных специалистов.

Главное – не нарушать технологию кладки и соблюдать несколько несложных рекомендаций:

1. Перед началом возведения арболитовых стен, необходимо обязателно сделать качественную гидроизоляцию между фундаментом и стеной.

2. Необходимо устранить мостики холода, которые имеют очень высокий коэффициент теплопотери. Обычно с этой целью используют монтажную пену, либо пользуются методом разрыва растворного шва по всему контуру арболитового блока. Растворный шов "разрывают" с помощью специальных планок толщиной 12х12 мм. Для этого цементный раствор заливают между планками в виде двух полос по бокам арболитового блока.

2. Арболитовые блоки очень гидроскопичны (у них высокая степень влагопоглощения), поэтому для облегчения процесса строительства лучше всего использовать не до конца высохший блок, так как сухой блок очень быстро вытягивает всю влагу, которая содержится в цементном растворе. Однако, если вы все-таки Вы применяете сухие арболитовые блоки, перед укладкой цементного раствора поверхность блока необходимо хорошо смочить водой или сделать более жидкий раствор.

3. Арболитовые блоки могут быть любых размеров и видов. Однако иногда, например, при нестандартном угле наклона крыши, могут понадобиться более сложные формы угловых или трапециевидных блоков. В этом случае рекомендуется разрезать и подгонять блоки непосредственно на месте строительства, т.к. их изготовление на производстве значительно увеличивает временные и финансовые затраты.

Придать арболиту желаемую форму и размеры очень легко. Достаточно разрезать облицовочную плитку камнерезной пилой по бетону, а затем бензопилой подкорректировать блок.

Отделка стен

Cтены из арболита нуждаются в защите от сырости. По этой причине, снаружи дом штукатурят или облицовывают, а внутри – обшивают.

Между внутренней обшивкой и арболитовой стеной необходимо прокладывать пароизоляционный материал.

Между арболитом и наружной облицовкой должно быть оставлено свободное пространство.

В отличие, например, от керамзитобетона арболитовый блок с облицовкой не нуждается в утеплении и внешней декоративной отделке, поскольку собирая дом из арболита, Вы возводите уже готовые стены.

Иногда, желая сэкономить, заказчики отдают предпочтение блокам без фактуры. Хотя, как показывает практика, в этом случае стоимость 1 кв.м. готовой стены, напротив, увеличивается. Поэтому использование необлицованных блоков рекомендуется лишь тогда, когда Вы планируете индивидуальную отделку фасада.

Декорировать готовую стену из арболита можно практически любым современным материалом - кирпичом, вагонкой, сайдингом, деревом (блок-хаусом) и т.п, а также обычной штукатуркой с последующим окрашиванием. Однако чтобы не спровоцировать образование конденсата, важно помнить о паропроницаемости используемых материалов. Поэтому при декоративной отделке рекомендуется не только оставлять воздушную прослойку между арболитом и облицовкой, но и предусматривать дополнительную вытяжку.

Крыша

При строительстве крыши необходимо учитывать особенность всех лёгких бетонов (в том числе и пеноблоков): необходимо распределить нагрузку создаваемую крышей на всю верхнюю поверхность стены. Это можно сделать либо с помощью цементной стяжки с армированием по верхнему слою блоков, либо с помьщью деревянного бруса, уложенного на верхний слой блоков, как основы крыши.

Вы смотрели: Строительство из арболита