Состав арболита и арболитовых блоков

Состав арболита и арболитовых блоков

Состав арболита и арболитовых блоков

В состав арболита и арболитовых блоков входят следующие составляющие: минеральные вяжущие, заполнители, химические добавки и вода.

Минеральные вяжущие арболита

Чтобы была выдержана заданная прочность арболитового блока, рекомендуется применять портландцемент марок 400, 500 или более высоких. Расход цемента для различных конструкций и изделий из арболита в каждом отдельном случае зависит от марки цемента, марки арболита, вида заполнителя, его характеристики и т.д. Ориентировочный расход цемента рекомендуется определять следующим образом: требуемая марка арболита умножается на коэффициент 17, например, для арболита марки 15 ориентировочный расход цемента на 1 м³ арболита составит 15 х 17 = 255 кг.

Заполнители арболита

В качестве органических заполнителей для приготовления арболитовой смеси применяют отходы деревообработки, преимущественно хвойных (ель, сосна, пихта) и твердолиственных (береза, осина, бук, тополь) пород, и отходы льнопереработки - костра льна.

Наиболее распространенным является древесный заполнитель: древесная дроблёнка, древесные опилки со стружкой (соотношение 1:1 или 1:2), стружка, щепа, опилки со стружкой и щепой (соотношение 1:1:1). Пропорции даны по объему, например, состав 1:2 получаем из одного ведра опилок и двух ведер стружки. Опилки можно заменить кострой льна и стеблями конопли. К древесному заполнителю предъявляются следующие требования. Не рекомендуется применять крупные древесные частицы, так как после увлажнения изделия последнее так увеличивается в объеме, что это приводит к его разрушению. Мелкие частицы древесного заполнителя потребуют больше цементного раствора. Основной недостаток древесного заполнителя - его химическая активность.

Применение лиственницы и свежесрубленной древесины деревьев всех пород в арболитовых смесях запрещено.

Костра льна для арболита является полноценным заполнителем. Присутствие в льне сахаров требует обязательного применения химических добавок. Для улучшения качества арболита, костру целесообразно предварительно обработать известковым молоком (50 кг извести на 200 кг костры). После обработки ее выдерживают один-два дня в куче и только после этого применяют для производства арболитовых блоков. Такая технология позволяет уменьшить расход цемента на 50 - 100 кг на 1 м³ арболита.

Костру льна применяют в том виде, в каком она бывает на льнозаводах. Стебли конопли нужно предварительно измельчать. Опыт показывает, что арболит получается качественней в том случае, когда заполнитель имеет форму игольчатую, удлиненную, в среднем с такими размерами частиц: длина 15 - 25 мм, ширина и толщина 2 - 5 мм.

В составе всех органических отходов растительного происхождения много растворимых водой веществ, из которых самыми вредными для цемента являются сахара. Чтобы устранить сахара, древесное сырье выдерживают три и более месяцев на открытом воздухе или обрабатывают органический заполнитель известковым раствором из расчета 2,2 кг извести на кубометр заполнителя и 150 - 200 л воды. Выдерживают содержимое 3 - 4 дня, перемешивая один-два раза в сутки.

Основным критерием пригодности органического заполнителя для приготовления смесей является достижение арболитом на данном заполнителе проектных значений прочности и средней плотности.

Химические добавки арболита

Технологические свойства арболитовых блоков, в первую очередь, зависят от химических добавок. Применять их следует обязательно во всех случаях независимо от того, в каком климатическом районе сооружается дом из арболита. Химические добавки позволяют любой заполнитель использовать практически без предварительной выдержки, так как благодаря им, имеющиеся сахара нейтрализуются и качество изделия улучшается.

Химическими добавками могут быть: хлористый кальций, растворимое стекло, известь гашеная, сернокислый алюминий. Лучшими добавками считаются хлористый кальций и сернокислый алюминий. Возрастание прочности арболита с введением сернокислого алюминия объясняется тем, что он, соединяясь с сахарами, переводит их в безвредное состояние.

При изготовлении арболита общее количество добавок достигает 2 - 4% от веса цемента или 6 - 12 кг на 1 м³ арболита. Химические добавки можно применять как отдельно, так и в сочетаниях: хлористый кальции и сернокислый алюминии (1:1), растворимое стекло и известь гашеная (1:1). Перед применением химические добавки предварительно растворяют в воде и после этого вливают в арболитовую смесь.

Количество добавок зависит от марки арболита. Так, для арболита марки 30 количество добавок следующее:

— хлористый кальций и сернокислый алюминии (в соотношении 1:1 в количестве 4 % от веса цемента);

— хлористый кальций и сернокислый натрий (1:1 в количестве 4% от веса цемента);

— хлористый алюминий и сернокислый натрий (1:1 в количестве 2% от веса цемента);

— хлористый кальций и хлористый алюминий (1:1 в количестве 4% от веса цемента).

Для получения арболита марки 35 необходимо добавить хлористый кальций в количестве 2% от веса цемента, что увеличивает прочность арболитовых блоков. Хорошие результаты дает применение жидкого стекла: водный раствор силиката натрия или кальция 8 - 10 кг на 1 м³ арболита. В твердом состоянии оно похоже на стекло. Растворяют его в горячей воде.

Вы смотрели: Состав арболита и арболитовых блоков

Отзывы и комментарии

#1 Александр 28.08.2016 22:58
Где прочитать классификацию арболита
Цитировать
#2 taheri 07.02.2017 18:49
Привет,
Я нахожу ваш комментарий очень интересно и хорошо.
Я ищу работника, который знаком с деревянными бетонными блоками. Для работы в Германии. Вы знаете кого-нибудь?
Я был бы очень признателен, если вы дадите мне обратную связь.
Я не знаю ни одного русского. С помощью Google я переводил. Я надеюсь, что вы меня понимаете.
большой привет
Taheri
Цитировать
#3 taheri 07.02.2017 18:50
Цитировать
#4 Николай 09.02.2017 17:15
Цитирую taheri:
Привет,
Я нахожу ваш комментарий очень интересно и хорошо.
Я ищу работника, который знаком с деревянными бетонными блоками. Для работы в Германии. Вы знаете кого-нибудь?
Я был бы очень признателен, если вы дадите мне обратную связь.
Я не знаю ни одного русского. С помощью Google я переводил. Я надеюсь, что вы меня понимаете.
большой привет
Taheri

привет! Спец по арболиту
Цитировать

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий

Строительство