Производство арболита

Производство арболита

Производство арболита

Производство арболита — один из наиболее эффективных и рентабельных способов использования древесных отходов, так как технология изготовления этого древесно-цементного камня относительно проста и не требует больших капитальных вложений.

Технология изготовления арболита на целлюлозосодержащем заполнителе, в основном, включает те же операции, что и обычного легкого бетона на пористых заполнителях, однако с некоторыми специфическими особенностями.

Технология производства арболита

Технология производства арболита в основном включает те же операции, что и технология обычного бетона на пористых заполнителях. Однако, органический целлюлозный заполнитель как специфический материал вносит свои коррективы во все технологические операции.

Технологическая схема производства арболита состоит из следующих стадий:

  1. Дробление и подготовка заполнителя по гранулометрическому составу;
  2. Замачивание древесной щепы в воде, приготовление раствора хлорида кальция;
  3. Дозировка компонентов арболитовой смеси;
  4. Приготовление арболитовой смеси.

1. Дробление и подготовка заполнителя по гранулометрическому составу

Кусковые отходы древесины измельчаются и выдерживаются в кучах под навесом не менее 1 месяца при положительной температуре. Выдержанные отходы древесины превращают в щепу на рубительных дисковых или барабанных машинах.

Производство заполнителя для арболита сводится к измельчению древесины до получения фракционного состава: 10...20 мм — 70%; 5...10 мм — 30%. Лучшие результаты дает специально приготовленная по типовой схеме дробленка из кусковых отходов древесины, дровяного сырья (получение щепы на рубительных машинах, а затем ее измельчение и гомогенизация на молотковых мельницах).

Основное преимущество барабанной рубительной машины перед дисковой — широкий, универсальный спектр применения. Практически весь древесный ассортимент — кругляк, отторцовка, горбыль, рейка, обрезки, кривоствольная и тонкомерная и даже предварительно раздробленная древесина — может быть переработан этой машиной.

2. Замачивание древесной щепы в воде, приготовление раствора хлорида кальция

Полученную древесную щепу направляют в бак для замачивания в воде.

Замачивание длится около 6 часов при гидромодуле не ниже 1:10, температура воды 20 °С.

Предварительная гидротермическая обработка целлюлозосодержащего и заполнителя с целью его облагораживания способствует существенному улучшению физико-механических свойств арболита.

Набухание в воде продолжается только до точки насыщения волокна, т. е. до влажности, составляющей 30%. Процесс этот сопровождается явлением разбухания, что выражается в увеличении размеров отдельных элементов и объема древесины в целом.

Хлорид кальция направляют в бак с водой для растворения.

Пенообразователь также готовят в специальном агрегате.

3. Дозировка компонентов арболитовой смеси

Для обеспечения высокой стабильности состава и однородности приготовляемой арболитовой смеси большое значение имеет точность дозирования компонентов и качество их перемешивания.

Древесную дробленку необходимо дозировать объемно-весовым способом, при этом следует корректировать дозу с учетом насыпной плотности. Древесная дробленка в момент подачи на дозирование должна иметь положительную температуру.

Воду и растворы химических добавок (хлорид кальция) дозируют автоматическими объемными дозаторами турбинного типа, которые могут работать как в цикличном, так и в непрерывном режимах. При этом допускается добавки дозировать весовым дозатором для воды.

При назначении дозировки воды и заполнителей учитывают влажность дробленки и вносят соответствующие поправки на расход воды и заполнителя.

Дозировку цемента производят на автоматических весовых дозаторах.

Последовательность загрузки смесителей составляющими арболитовой смеси:

1) древесная дробленка,

2) цемент,

3) вода. Вода может заменяться водным раствором химической добавки и должна подаваться по трубопроводу с регулируемой подачей через расходомер.

4) растворы химических добавок подаются в течении всей загрузки

4. Приготовление арболитовой смеси

Все компоненты арболитовой смеси направляют в смеситель принудительного циклического действия, для получения однородной массы. Смешение компонентов осуществляют в бетоносмесителе.

Хлорид кальция вводят непосредственно в смеситель путем дождевания с помощью дозатора и системы перфорированных трубок – распылителей. В этом случае можно точно дозировать добавку и равномерно распределить её, что позволяет улучшить физико-механические свойства арболита.

Все компоненты тщательно перемешивают в течение 10 минут. Получают смесь умеренной жесткости.

Далее арболитовая смесь идёт по назначению.

Вы смотрели: Производство арболита

Возможно, Вас заинтересует: Производство арболитовых блоков

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий