Арболит. Преимущества арболита

Арболит. Преимущества арболита

Арболит. Преимущества арболита

Арболит (от греческих слов «арбо» - дерево и «литое» - камень) — это легкий бетон, состоящий из минеральных вяжущих и заполнителей (отходов лесозаготовок, деревообработки, костры льна и конопли, другого органического целлюлозного сырья), а так же химических добавок и воды.

История создания арболита начинается со второй половины XX века. Созданный отечественными производителями, с учетом использования зарубежных технологий, арболит в 60-е годы прошлого века довольно широко применялся в строительстве не только жилых домов, но и промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений. Уникальные теплоизоляционные свойства позволяли применять его при любых температурах и в любых регионах. Здания, построенные из арболитовых блоков больше пятидесяти лет назад, на сегодняшний день находятся в хорошем состоянии, что на практике показало его надежность и долговечность, высокие гигиенические и эксплуатационные свойства при строительстве.

Арболит и изделия из арболита на сегодняшний день пользуются спросом в малоэтажном домостроении благодаря своим высоким тепло-, энергосберегающими и звукоизолирующими свойствам, и все чаще называется специалистами одним из самых перспективных материалов в сфере строительства жилья.

Преимущества арболита

Арболит сочетает в себе лучшие качества дерева и камня. Благодаря большой пористости арболит имеет высокие тепло-, энергосберегающие и звукоизоляционные свойства. По теплозащитным качествам он в 2 — 3 раза превосходит керамзитобетон и в 4 — 5 раз кирпич.

По своим технико-экономическим и эксплуатационным показателям дом из арболита не имеет себе равных. Такой дом сухой сочетает в себе все преимущества арболита: теплый, в нем всегда свежий воздух, стены его легки, малотеплопроводны, хорошо поддаются отделке, достаточно прочны и дешевы. Дом из арболита не горит, не подвергается заражению грибками и плесенью, не гниет и устойчив ко всем микроорганизмам. Достаточно толщины стены в 30 см (вообще без какого-либо дополнительного утепления), чтобы в тепле пережить самую суровую зиму с минимальными затратами на отопление.

Вместе с тем, от древесной составляющей арболит позаимствовал еще и экологичность – он безопасен для здоровья человека и окружающей среды. Арболит с достаточной прочностью держит любой крепеж, пластичен к подвижкам фундамента, чрезвычайно прочен на излом, довольно легко обрабатывается ручным инструментом.

Также как и деревянные дома, стены из арболита регулируют уровень влажности в помещении, паропроницаемость стен из арболита более 35%. Санитарно-гигиенические характеристики обеспечивают комфортный микроклимат в домах, построенных из арболитовых блоков.

Поскольку он относится к группе легких бетонов, то строения из арболита не требуют мощных фундаментов. Масса одного квадратного метра стены дома из арболита в три раза меньше керамзитобетонной и в 8 раз — кирпичной кладки. Себестоимость, например, жилого дома из арболита в два-три раза ниже средней себестоимости домов из других материалов. Строят их из мелких и крупных блоков, из панелей, индустриально-монолитными.

Основные преимущества арболита

  • Не подвержен гниению, поражению грибками и микроорганизмами
  • Относится к негорючим материалам
  • Обладает крупнопористой структурой, что обеспечивает естественный воздухообмен и регуляцию влажности в помещении
  • Легко поддается механической обработке
  • Высокая способность к поглощению звука
  • Поверхность обеспечивает качественное сцепление с бетоном и штукатуркой без дополнительного армирования

Вы смотрели: Арболит. Преимущества арболита

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий