Арболитовые блоки (блоки из арболита, арбоблоки)

Арболитовые блоки (блоки из арболита, арбоблоки)

Арболитовые блоки (блоки из арболита, арбоблоки)

Арболитовые блоки - качественный строительный материал, разработанный еще в 60-е годы в СССР. Для производства было построено более ста заводов. В 90-е из-за нехватки финансирования большая часть из них закрылась.

На сегодняшний день арбоблоки становится все более и более востребованным материалом для строительства. Это связано с былой популярностью арболита и новой технологией производства

Арболитовые блоки применяют при строительстве жилых, гражданских и производственных зданий в качестве навесных наружных стен, самонесущих наружных и внутренних стен зданий высотой не более 7 м, несущих наружных и внутренних неармированных стен зданий не выше двух этажей, теплоизоляционного материала в стенах и совмещенных покрытиях. Используются в конструкциях зданий с сухим и нормальным влажностным режимом (с относительной влажностью воздуха внутренних помещений не более 60%) без специальной пароизоляции. В зданиях с относительной влажностью воздуха внутренних помещений более 60% блоки должны иметь пароизоляционное покрытие.

Применение изделий из арболита для цоколей и карнизов зданий, а также для стен подвалов не допускается.

Марки прочности арболитовых блоков: М5; М10; М15; М25; М35; М50.

Преимущества арболитовых блоков

  1. Экологичность арболитового блока
  2. Блоки из арболита безопасны как в процессе производства, так в эксплуатации. Входящие в состав арболитовых блоков материалы (древесная щепа, обернутая в цементную оболочку и хлорид кальция), позволяют применять арбоблоки в жилищном и хозяйственном строительстве.

  3. Арболитовый блок «дышит» благодаря крупнопористой структуре
  4. Паропроницаемость арболитового блока 0,19 мг/(м×ч×Па). Это отличный результат. По данному показателю арбоблоки стоят практически рядом с деревом. В помещении создается естественно-регулируемый микроклимат.

  5. Низкая теплопроводность. Отличные теплоизоляционные свойства
  6. Теплопроводность арболита составляет 0,08 - 0,17 Вт/(м×°С), чем превосходит керамзитобетон в 2 - 4 раза, кирпич - в 4 - 6 раз. Соответственно, стена из арболита толщиной 30 см соответствует стене из кирпича толщиной 100 - 190 см (в зависимости от качества кирпича) и оказывается достаточно теплой. Благодаря этому возможно жить в доме из арболита без использования утеплителя даже в северных регионах России, и это с учетом толщины стен всего в 30 см.

    Еще одним фактором теплосбережения является меньшее количество кладочного раствора, являющегося «мостиком холода». Поскольку объем арболитового блока равен 15 кирпичам, то количество таких «мостиков холода» в стене из арболита будет в два раза меньше.

  7. Небольшая масса арболита при колоссальной прочности
  8. Арболитовый блок не боится нагрузок, при превышении допустимых значений арболитовый блок не растрескивается как пеноблок, газоблок или кирпич, а сжимается. Происходит это благодаря основной составляющей арболитового блока – древесине, которая обладает повышенной пластичностью и сопротивлением к деформационным нагрузкам.

  9. Огнеупорность
  10. В отличие от дерева, арболитовый блок не подвержен горению, благодаря использованию цемента как оболочки деревянной щепы.

  11. Хорошие строительные свойства
  12. Арболитовые блоки в отличии от кирпича в процессе строительства легко поддаются механической обработке. Их можно легко пилить обычной ножовкой и точно подгонять друг к другу при возведении стен. В него можно вбивать гвозди и использовать шурупы (про дюбели даже не надо и вспоминать). Штукатурка стен выполняется без использования специальных армирующих сеток.

  13. Биостойкость
  14. Арболит на 80-90% состоит из древесины, однако цементная оболочка и использование экологически безопасных препаратом делает его устойчивым к действию плесневых грибов и практически не подвержены влиянию различных разрушающих микробных культур, а следовательно и к гниению.

    Вы смотрели: Арболитовые блоки (блоки из арболита, арбоблоки)

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Оставить отзыв или комментарий