Всё про бетон

Всё про бетон


Категория "Всё про бетон": виды, свойства, производство и области применения бетонов и бетонных смесей.


Высокопрочный бетон

Высокопрочный бетон

Высокопрочный бетон

Высокопрочный бетон - тяжелый или мелкозернистый бетон классов по прочности на сжатие В60 и выше, приготовленный с применением вяжущего на основе портландцемента. Строительство из высокопрочных бетонов позволяет как заказчику, так и строителю не ограничивать себя сложностью архитектурных решений. В сочетании с прочной арматурой он занимает немаловажную роль в современном строительстве, особенно в предварительно напряженных железобетонных конструкциях.

Читать далее: Высокопрочный бетон

Гладкий бетон. Бетонные поверхности

Гладкий бетон. Бетонные поверхности

Гладкий бетон. Бетонные поверхности

Гладкий бетон обладает не только эстетическими но и эксплуатационными качествами. Бетонная поверхность, вне зависимости от способа укладки, сохраняет свой основной недостаток – пористость (шероховатость), обусловленную взаимодействием цемента с водой и образованием кристаллических структур в бетоне (гидратация). Испарение остаточной воды делает структуру бетона пористой, со сформировавшимися вертикальными каналами, повышая впитывающую способность бетонного основания.

Читать далее: Гладкий бетон. Бетонные поверхности

Добавки для бетона

Добавки для бетона

Добавки для бетона

Современное строительство предполагает использование бетона, который будет отличаться качествами, не ограничивающими строителя временем и температурой наружного воздуха, сложностью возводимой конструкции и высотой будущего здания либо сооружения, комбинированием несовместимых материалов и строгой привязкой к стандартам. Возникает необходимость придания бетону особых свойств, применяя специальные добавки для бетона.

Читать далее: Добавки для бетона

Заполнители бетона

Заполнители бетона

Заполнители бетона

Заполнители бетона. Большая теплопроводность и недостаточная прочность бетона без добавления заполнителей не позволяет возводить ограждающие конструкции отапливаемых помещений без применения дополнительных теплоизоляционных и повышающих прочность слоев и материалов, что значительно усложняет технологию возведения бетонных конструкций.

Поэтому в строительстве применяются менее теплопроводные бетоны, имеющие большую пористость и меньшую плотность, чем обыкновенный бетон. Чем менее теплопроводен бетон, тем меньшую толщину будут иметь ограждающие конструкции, наружные стены или теплые (бесчердачные) верхние покрытия зданий.

Читать далее: Заполнители бетона

Марки бетона по прочности. Класс бетона.

Марки бетона по прочности. Класс бетона.

Марки бетона по прочности. Класс бетона.

Основным показателем свойств бетона является прочность на сжатие. При нормировании прочности бетона используется характеристика - марка бетона. Марка бетона по прочности - это средний показатель прочности, а класс бетона - это показатель гарантированной прочности.

Читать далее: Марки бетона по прочности. Класс бетона.

Прочность бетона

Прочность бетона

Прочность бетона

Основное требование, предъявляемое к бетону, – получение им в определенный срок заданной по расчету прочности на сжатие. В зависимости от прочности на сжатие бетон разделяется на ряд марок. Марка бетона назначается в проекте сооружения. Например, указание на чертеже «марка бетона 200» означает, что прочность бетона при сжатии через 28 дней после затворения составляет 200 кгс/см².

Читать далее: Прочность бетона

Температурные деформации бетона

Температурные деформации бетона

Температурные деформации бетона

Температурные деформации бетона - расширение при нагревании и сжатие при охлаждении. Температурный коэффициент линейного расширения бетона учитывают при совместном использовании в строительстве различных материалов, при использовании бетона с меняющимися температурами окружающей среды. В тех случаях, когда нагрев бетонного элемента по сечению происходит неравномерно или температурные деформации стеснены, в нем возникают температурные напряжения, которые могут вызвать появление дополнительных усилий и образование трещин.

Читать далее: Температурные деформации бетона

Ячеистый бетон

Ячеистый бетон

Ячеистый бетон

Ячеистые бетоны - это искусственные каменные материалы, состоящие из затвердевшего вяжущего вещества (или смеси вяжущего и заполнителя) с равномерно распределёнными в нем воздушными порами (ячейками).

Впервые ячеистый бетон был получен в конце XIX века. Промышленное производство его началось в 20-х годах нашего столетия.

Читать далее: Ячеистый бетон