Бетонирование. Технология бетонирования
Бетонирование
Бетонирование – процесс возведения на строительной площадке предусмотренных проектом конструкций из бетона или железобетона. Самый ответственный этап строительства.
При бетонировании смесь заполняет все промежутки между стержнями арматуры, образует защитный слой требуемой толщины, подвергается уплотнению соответствующей заданной плотности и марке бетона и принимает форму конструкции опалубки.
Затвердевший бетон трудно поддается исправлению, поэтому надо строго соблюдать технологию бетонирования.
Технология бетонирования
Технология бетонирования состоит из подготовительных и проверочных операций, процесса укладки, содержащего операции по приему, распределению и уплотнению бетонной смеси бетонщиками, а также вспомогательных операций, осуществляемых по ходу бетонирования.
Этапы бетонирования
1. Подготовка к бетонированию естественного основания, выполнение гидроизоляционных работ, правильность установки арматуры и закладных деталей, анкеров, каналообразователей и т.п.
2. Геодезическими инструментами выверяют точность установки опалубки, наличие строительных подъемов в днищах коробов балок и арок, правильность установки клиньев или домкратов для раскружаливания и т. п.
3. Перед бетонированием опалубку очищают струёй воды или сжатого воздуха от загрязнений. Поверхность деревянной опалубки смачивают. Щели в опалубке толщиной больше 3 мм заделывают для предотвращения вытекания бетона. Поверхность опалубки покрывают смазкой, например отработанным маслом. Арматуру очищают от грязи и ржавчины. Одновременно выполняют работы по наладке механизмов, машин и приспособлений, используемых во всех взаимосвязанных операциях по бетонированию. На рабочем месте устанавливают нужный инвентарь, устраивают ограждения, предохранительные и защитные устройства, предусмотренные техникой безопасности. В необходимых случаях оборудуют телефонную, световую или звуковую сигнальную связь между рабочими местами по подаче, приему и укладке бетонной смеси.
4. Заливка бетона: бетонная смесь разливается в конструкцию опалубки. В зависимости от объёмов строительства бетонная смесь может быть приготовлена как на строительной площадке, так и на заводе, откуда она транспортируется на объект автобетоносмесителями (миксерами). Автобетоносмеситель, доставив бетонную смесь на объект, разливает её порциями в бункеры (бадьи), ящики для бетона и, при возможности подъезда, непосредственно в опалубку. Краном бункеры подаются к месту заливки.
5. Распределение и уплотнение бетонной смеси ведётся слоями в непрерывной последовательности. Каждый новый слой должен укладываться до схватывания предыдущего. За этим ответственным процессом нужен постоянный надзор технического персонала стройки. В журнале бетонных работ каждую смену записывают дату выполнения работ, их объемы, свойства бетонной смеси, дату изготовления бетонных контрольных образцов, их количество, температуру наружного воздуха и бетонной смеси, тип опалубки и дату распалубливания конструкций.
Во время укладки и распределения бетонной смеси следят за состоянием лесов и опалубки. При обнаружении смещений или деформаций опалубки бетонирование прекращают и принимают меры к исправлению дефектов.
Одновременно с бетонированием выполняют вспомогательные операции по установке и перемещению транспортных и грузоподъемных средств: виброжелобов, бункеров, бетоноводов, конвейеров и т. п.
В конце смены инвентарь, механизмы и приспособления очищают от наплывов бетона, промывают бетоноводы.
Вы смотрели: Бетонирование. Технология бетонирования
Отзывы и комментарии
Обогреваемый пол - это изменяющаяся в размерах поверхность при нагревании или охлаждении. Поролоновая лента компенсирует вероятные деформации пола.